宁夏住宅工程将试点质量公示制度!

发表日期:2020-06-24 08:52来源:宁夏日报  编辑:

为让百姓知情,让用户放心,提高人民群众对住宅工程质量的满意度。今年初,住房和城乡建设部印发通知,决定在宁夏、山东和湖北试行住宅工程质量信息公示制度。6月23日记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,我区目前已在五个地级市新建、续建的住宅工程全面推开质量信息公示试点工作,接下来还将通过企业自愿申报的形式,选取一批项目部进行首批试点。

记者了解到,试点项目质量信息公示涵盖自工程项目开工至竣工验收动态全过程,公示内容体现建设各阶段的主要质量信息,包括:施工许可证、钢筋混凝土检验试验汇总评价(评定)结果、地基基础、主体结构分部工程质量验收记录、全装修房屋室内环境检测报告等。以毛坯房为交房标准的,则需对使用的钢筋、混凝土、保温等主要材料的品牌、规格型号予以公示;以全装修房为交房标准的,还需增加全装修房主要使用材料、设备的信息公示。各试点项目可结合实际,在施工现场或销售场地显著位置处,以橱窗、媒体播放等形式,对住宅工程质量信息内容予以公示,有条件的项目部还可借助网络媒体。同时,鼓励建设单位在主体结构验收阶段组织开展“业主开放日”活动,对实体工程质量进行公开。

据宁夏建设工程质量安全总站相关负责人介绍,将住宅工程建设的各环节都置于“阳光”之下,可加深“交底”深度,倒逼企业主体落实质量责任。我区住建部门对试点工作积极、成效显著的企业也将予以通报表扬,给予200分诚信加分,对信息公示行为规范、社会反响良好的建设单位,在企业信用管理等方面实施激励措施,同时对示范项目优先推荐评优、评先。

扫一扫在手机打开当前页
,