固原市文化旅游广电局召开“端午节”文化旅游行业疫情防控暨安全生产工作部署会议

发表日期:2020-06-22 16:35来源:固原市文化旅游广电局  编辑:

6月22日,市文化旅游广电局局长喜晓林主持召开固原市文化旅游行业“端午节”疫情防控安全生产工作部署会议。市文化市场综合执法支队支队长张发祥、各县(区)、各涉旅企业负责人参加了会议。会议传达学习了6月19日自治区党委常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第12次会议精神、自治区文化和旅游厅以及市委和政府关于疫情防控工作相关文件精神,通报了“端午节”前疫情防控和安全生产督查检查情况,各县(区)文化旅游广电局和部分文化旅游企业就“端午节”期间做好常态化疫情防控和安全生产工作做了表态发言。

会议强调,全市文化旅游行业要认真学习习近平总书记来宁夏视察时的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于抓好常态化疫情防控工作重要讲话精神,提高政治站位,增强大局意识和底线思维,贯彻落实《文化和旅游部 国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《自治区文化和旅游厅关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步抓好常态化新冠肺炎疫情防控工作的通知》《固原市文化旅游行业领域新冠肺炎防控工作指南》,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服疫情给文旅企业带来的不利影响,抓实抓细各项工作。要总结“五一”小长假、“开斋节”的成功经验做法,景区要严格落实预约、错峰、限流措施,旅游景区接待游客量不超过最大承载量的30%执行,网吧文化娱乐场所包间不得超过核载量的50%,文化场所、文物场所要严格按照指南要求开展各项活动,密闭场所消费者活动时间不超过2小时,图书馆、文化馆、博物馆要实行分流、预约、错时,每次人数不超过30人。要确保人员到位,措施到位,严格排查风险隐患。各县(区)要加大对乡村旅游点的环境整治,路网检查,特别是重点路段要协调交通部门做好安全预判工作,防止拥堵发生事故,随时检查,随时整改。星级酒店、农家乐要做好食品安全和消防安全检查,停止采购进口的海鲜、销售进口的海鲜、食用进口的海鲜,要按属地管理的要求,联合市场监管部门对全市星级饭店进行一次食品大检查。

会议指出,要压实文旅企业疫情防控主体责任,推动安全生产属地管理责任,部门监管责任,做好辖区疫情防控各项工作。要明确工作任务分工,全面有效落实疫情防控常态化措施,要时刻绷紧疫情防控这根弦,科学、精准、规范、有效落实文化旅游行业各项工作,确保疫情防控成果。要积极倡导文明旅游,通过网络、电视、广播、微信、短信等多种形式,开展文明旅游宣传,倡导文明、健康、绿色旅游新风尚。

会议要求,要加强组织领导,做好应急值守。逐级抓实抓细常态化疫情防控和“端午节”各项工作,建立领导包抓机制。要完善督导机制,建立领导包县,抓景区机制,对全市3A以上景区由一名局领导包抓联系,县(区)也要对属地景区包抓联系,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控和安全生产台账,形成从总负责人到一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控和安全生产责任体系。要加大文化市场综合执法力度,督导检查,值班值守,确保信息24小时畅通,攻坚克难,确保“端午节”期间全市文化和旅游市场各项工作安全平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页
,